13.1.8. Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские.
Примечание. Материал Л. П. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики. (http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482)
А если мы с тобой договоримся, тогда уж непременно и все остальные - тоже :) Была неправа. Но аргументов у меня есть. Спасибо за то, что в шутку поднял серьезный лингвистический вопрос. 1. Сама я противница пересмотра существующих правил в угоду пресловутой речевой практике. Но признаю, что порой это донкихотство и косность в одном флаконе - увы. 2. Обоснованность некоторых требований, мягко говоря, жидковата. В данном случае: склонение русских фамилий на -а призвано установить их отличие от иноязычных, несклоняемых, на тот же гласный. Что выходит в действительности? Говорящий (пишущий) должен либо опираться целиком на языковое чутьё, либо обладать солидным багажом знаний в объеме, как минимум, этимологического словаря, чтобы принять решение относительно практически любой подобной фамилии. Ольге Тесла но Ольге Тесле? Почему? Оба слова не русские, но славянские же. Юле Дега но Юле Скарге. Не знаю, кому как, по мне, и Дега, и Скарга одинаково по смыслу темны. Не говоря уже о Киве, которую у нас так и звали "как дела" за французское звучание. А Слиска? Это что? И по значению и грамматически? 3. Есть еще эмоциональная сторона проблемы. Если с Любовью Слиской все понятно - ей, госчиновнице, деваться некуда, приходится терпеть, то простой бухгалтер Анна Беда имеет, по-моему, полное право не быть бедой для своей конторы и не склоняться, ссылаясь на право имен собственных не подчиняться общим правилам совсем. И за Гопой, Козой, Колбасой и очень многими другими я бы такое право оставила. 4. Как быть с половыми различиями, во имя которых придумано правило для фамилий на согласный? Значит, Король обязан отличаться от своей супруги, а, скажем, Раджа - нет? Или вообще формообразовать тогда его половинку по-индийски - Раджани? Короче, не берутся упорные отклонения от нормы из ничего. А значит, норму надо сделать рекомендательной. Пусть каждый, в конце концов, сам решает, склонять его или нет. Чего от нас люди и требуют всегда. Могу засвидетельствовать как филолог на офисных хлебах. Или тогда уж подчинить склоняемые фамилии общему правилу: слова женского рода склонять, если они называют лиц женского пола, и не склонять, если мужчин. Лене Сосне, Павлу Сосна, Еве Сени, Адаму Сень. И наоборот, Петру Ковалю, Анне Коваль, Ивану Воеводе, Ирине Воевода. ?
Над развернутым ответом я буду думать, а немедленный у меня возник такой: - Ты взял счета у Анны? - У Анны Беда? - Что? Какая?! - У Анны Беда или у Анны Ивановой?
- Я отдал деньги Пашке Сосна. - В следующий раз сначала проснись, болван!
Человеку с неконвенциональной фамилией не избежать огорчений - склоняй его или нет. Диалог между озверевшей учительницей и классным хулиганом в моем пятом классе: - Фамилия! - Кокая. - Твоя! - Кокая. - Твоя <трам-тарарам-и-трам-и-тарарам>!!!!
Так, каламбуроемкость у этих фамилий в любом случае запредельная. Не позволить ли их носителям самим выбирать форму употребления, огорчение чуть подсластить? - Возьмите у Саши Зимы и отнесите Лене Мороз :)
no subject
no subject
:)
no subject
no subject
:))))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
:)
no subject
no subject
no subject
no subject
13.1.8. Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские.
Примечание. Материал Л. П. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики. (http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482)
no subject
no subject
Без аргументов не договоримся. :)
no subject
Была неправа. Но аргументов у меня есть. Спасибо за то, что в шутку поднял серьезный лингвистический вопрос.
1. Сама я противница пересмотра существующих правил в угоду пресловутой речевой практике. Но признаю, что порой это донкихотство и косность в одном флаконе - увы.
2. Обоснованность некоторых требований, мягко говоря, жидковата. В данном случае: склонение русских фамилий на -а призвано установить их отличие от иноязычных, несклоняемых, на тот же гласный. Что выходит в действительности? Говорящий (пишущий) должен либо опираться целиком на языковое чутьё, либо обладать солидным багажом знаний в объеме, как минимум, этимологического словаря, чтобы принять решение относительно практически любой подобной фамилии.
Ольге Тесла но Ольге Тесле? Почему? Оба слова не русские, но славянские же. Юле Дега но Юле Скарге. Не знаю, кому как, по мне, и Дега, и Скарга одинаково по смыслу темны. Не говоря уже о Киве, которую у нас так и звали "как дела" за французское звучание. А Слиска? Это что? И по значению и грамматически?
3. Есть еще эмоциональная сторона проблемы. Если с Любовью Слиской все понятно - ей, госчиновнице, деваться некуда, приходится терпеть, то простой бухгалтер Анна Беда имеет, по-моему, полное право не быть бедой для своей конторы и не склоняться, ссылаясь на право имен собственных не подчиняться общим правилам совсем. И за Гопой, Козой, Колбасой и очень многими другими я бы такое право оставила.
4. Как быть с половыми различиями, во имя которых придумано правило для фамилий на согласный? Значит, Король обязан отличаться от своей супруги, а, скажем, Раджа - нет? Или вообще формообразовать тогда его половинку по-индийски - Раджани?
Короче, не берутся упорные отклонения от нормы из ничего. А значит, норму надо сделать рекомендательной. Пусть каждый, в конце концов, сам решает, склонять его или нет. Чего от нас люди и требуют всегда. Могу засвидетельствовать как филолог на офисных хлебах.
Или тогда уж подчинить склоняемые фамилии общему правилу: слова женского рода склонять, если они называют лиц женского пола, и не склонять, если мужчин. Лене Сосне, Павлу Сосна, Еве Сени, Адаму Сень. И наоборот, Петру Ковалю, Анне Коваль, Ивану Воеводе, Ирине Воевода.
?
no subject
- Ты взял счета у Анны?
- У Анны Беда?
- Что? Какая?!
- У Анны Беда или у Анны Ивановой?
- Я отдал деньги Пашке Сосна.
- В следующий раз сначала проснись, болван!
Человеку с неконвенциональной фамилией не избежать огорчений - склоняй его или нет. Диалог между озверевшей учительницей и классным хулиганом в моем пятом классе:
- Фамилия!
- Кокая.
- Твоя!
- Кокая.
- Твоя <трам-тарарам-и-трам-и-тарарам>!!!!
no subject
- Возьмите у Саши Зимы и отнесите Лене Мороз :)